Hui Cilembu Sumedang Goes to Italy With Unwim

Pada tanggal 23 Oktober 2014, Dosen senior Fakultas Pertanian (Faperta) Unwim, Dr. Endang Sufiadi, Ir., M.S., berangkat ke Turin, Italia untuk menghadiri event “Salone del Gusto & Terra Madre 2014 Program.” Event ini diselenggarakan oleh Slow Food, sebuah organisasi internasional asal italia yang menginisiasi Ark of Taste, yaitu sebuah katalog berisi tanaman pangan lokal yang terancam punah dari seluruh dunia.

Pada acara bertaraf internasional ini, Pak Endang mendaftarkan Ubi Cilembu Sumedang di katalog Ark of Taste; mengingat dewasa ini banyak petani di Indonesia yang menanam ubi varietas lain yang secara karakteristik mirip dengan Ubi Cilembu Sumedang dengan masa tanam lebih singkat. Jika ini dibiarkan & tidak ada lagi petani yang berminat menanam Ubi Cilembu Sumedang, maka ubi varietas ini akan perlahan-lahan punah.

Tak hanya membawa ubi, Pak Endang juga membawa beberapa olahan dari Ubi Cilembu Sumedang ke acara ini seperti keripik, dodol dan puding.